Особенности выращивания имбиря на дачном участке

Особенности выращивания имбиря на дачном участке

ГлавнаяВсе о имбиреОсобенности выращивания имбиря на дачном участке

Имбирь уникальное растение, которое используется не только в кулинарии для приготовления блюд, но и при лечении многих простудных заболеваний. Обладает огромным количеством полезных свойств. Во время цветения выпускает необычайно красивый цветок, к которому неравнодушны многие садоводы. Происхождение имбиря Родиной имбиря считается Южная Азия. Распространен в Китае, Индонезии, Австралии и других южных странах. Не менее популярен он в Индии, Китае, Японии, Западной Африке и Вьетнаме. Субтропический климат восточноазиатской зоны подходит для выращивания этого растения больше всего. Видов имбиря более двухсот. Самым распространенным является имбирь лечебный или Zingiber officinale. В диком виде встречается достаточно редко.

Имбирь: морфологическое описание Имбирное растение образует плотный толстый корень. Стебель покрыт несколькими слоями листьев, расположенных супротивно в междоузлиях. Самое развитое корневище рождает несколько прямостоящих длинных закругленных и наземных стеблей. Листья имеют удлиненную простую заостренную форму. Цветок имбиря в зависимости от сорта может иметь оранжево-желтый, красный и коричневый окрас. Соцветие состоит из мелких цветов собранных в колос и располагается в пазухах листьев. Высота имбиря достигает двух метров. Он немного напоминает камыш, но в отличие от последнего имеет множество чешуек на стебле.

Посадка имбиря

Имбирь – растение теплолюбивое, а корневище вызревает в земле до десяти месяцев. Несмотря на эту особенность, некоторые садоводы средней полосы успешно выращивают его в открытом грунте. Для того чтобы вырастить культуру и дать корню как следует вызреть необходим зимний сад или теплица. Для посадки выбирается участок, лишенный сквозняков, открытого палящего солнца, ветра. Земля здесь не должна быть переувлажненной и тяжелой. Растение не любит пересадку. Подобные сельхозработы проводят весной, так же как и его посадку. Почвенную смесь обновляют ежегодно. Почва для посадки Имбирь любит плодородный легкий грунт. Земля на участке может быть слегка кислая или иметь нормальный уровень рН. Оптимальной считается смесь, состоящая из дерновой почвы, перегноя и песка, взятых в пропорции 1:1:0,5.

Участок перед посадкой хорошо перекапывают и обогащают минеральными и органическими удобрениями. В тяжелую почву для легкости добавляют немного песка. Из органики наиболее подходящим удобрением считается перегнивший навоз. Размножение растения Имбирь размножается только вегетативно. Корневище делится на несколько клубней, на каждом из которых должно быть несколько (два и больше) глазков. Срезы посыпают измельченным древесным углем. Можно прорастить корень, поместив его в воду. Пророщенный, таким образом, корень в третьей декаде марта или в начале апреля высаживают сначала в теплицу, а когда растение хорошо укоренится, в открытый грунт. Для нормального роста растению необходима температура около 25°С. Время от времени молодые ростки следует опрыскивать водой. В период вегетации температура не должна опускаться ниже 18°С иначе растение может «заснуть» и вывести его из данного состояния будет сложно.

В России, в связи с суровым климатом, имбирь выкапывают в конце лета. В этот период корень имбиря ещё недостаточно вызрел, а его размеры невелики, поэтому многие садоводы пересаживают культуру в кадки и доращивают его в домашних условиях до весны. В начале февраля имбирь сбрасывает листья и входит в состояние покоя. Температура в помещении, где находится растение, не должна превышать 16 °С. Агротехнические мероприятия Имбирь на садовом участке не требует особенных забот. Время от времени растение следует пропалывать и рыхлить почву вокруг него. На время зимнего периода корневища либо выкапывают, высушивают и хранят в прохладном месте до весны, либо пересаживает в горшок и доращивают дома, выдержав температурный режим 18-20 °С. Подкармливают растение раз в месяц. В период активного роста лучше всего подойдет мочевина или сухой коровяк. В третьей декаде августа подкормки следует прекратить. Растение не любит излишек влаги и пересыхание почвы. Грунт должен быть слегка увлажненный, легкий и рассыпчатый.

Сбор имбиря

В странах, где круглый год тепло, корневище выбирают в тот период, когда листва опадает и желтеет, приблизительно с ноября по март. Считается, что именно в это время растение впитало в себя особенно много силы. Вкус такого имбиря самый жгучий и насыщенный. В пищу пригодны и более молодые корни растения. Они имеют более нежный вкус. В нашем климате сбор урожая производят тогда, когда растение, из-за своих морфологических свойств, больше расти не может. Выращивание имбиря занятие увлекательное и трудоемкое, а затраченные усилия не всегда оправдывают себя.

Источник


Интересный факт:
Имбирь в свежем виде низкокалориен: 100гр. – 80 Ккал.

Casa Vita
Сельдерей - польза корнеплода
Новые имбирные материалы
Имбирь, полезные свойства имбиря в передаче Жить Здорово!
Имбирь в программе ЖИТЬ ЗДОРОВО!

Имбирь, полезные свойства имбиря в передаче Жить Здорово!

Надо чистить огранизм
Детокс-коктейль из свеклы, имбиря и апельсинов

Надо чистить огранизм

Секреты средневековой кухни: имбирный хлеб
Секреты средневековой кухни: имбирный хлеб

Секреты средневековой кухни: имбирный хлеб

И снова про имбирь в борьбе с лишним весом
Имбирь против лишнего веса

И снова про имбирь в борьбе с лишним весом