Секреты средневековой кухни: имбирный хлеб

Секреты средневековой кухни: имбирный хлеб

ГлавнаяКулинарияСекреты средневековой кухни: имбирный хлеб

Сегодня существуют сотни разных рецептов хлеба — один интереснее другого. Еще в Средние века именно хлеб был основным блюдом на столе королей и бедняков: просто готовили его по-разному. Для богатых столов выбирали муку тройного помола, тонкую и нежную. В хлеб для простых людей в голодный год могли добавить и желуди, и сено. Довольно часто хлеб пекли сразу на неделю, он черствел и его начинали использовать в качестве посуды, например, для похлебки.

Имбирь начали употреблять в качестве добавки к выпечке еще с XI века: монахи в монастырях заметили, что имбирь не только ароматизирует тесто, но и помогает дольше сохранять хлеб свежим, так что хлеб с имбирем быстро получил популярность. На смену ему пришли имбирные пряники, кексы и другая выпечка, которая стала считаться традиционным «ярмарочным» угощением: к примеру в современной Германии вы вряд ли встретите ярмарку, где не продавалась бы выпечка с этой популярной пряностью.

Имбирь обладает тонизирующим и обеззараживающим действием, в нем содержатся витамины A, B, С, а также магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор. Имбирь стимулирует аппетит и при этом помогает перевариванию пищи. Эфирные масла, которые содержатся в имбире помогают справляться с вирусными и простудными заболеваниями — при последних рекомендуется заваривать ароматный чай или принимать ванну с имбирным отваром. Употребление отваров имбиря, впрочем, не рекомендовано при высокой температуре и повышенном артериальном давлении. При заболеваниях желудка и кишечника следует быть крайне осторожными с этой пряностью — она может вызвать раздражение.

Телеканал «360» публикует подборку рецептов имбирного хлеба.

Имбирный хлеб в духовке

    Ингредиенты
  • Яйцо — 2 шт;
  • мука — 1,5 ст;
  • соль — ½ ч. л;
  • сода — ½ ч. л;
  • мед — ½ ст;
  • корица — 1 ч. л;
  • гвоздика молотая — ½ ч. л;
  • сахар — 1/3 ст;
  • мускатный орех -½ ч. л;
  • имбирь сухой — 1 ст. л;
  • растительное масло — ½ ст;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • натертый корень имбиря — 1 ст.л.

Рецепт

1. Яйца взбиваем с сахаром, медом и маслом, добавляя постепенно все сухие ингредиенты.

2. Муку всыпаем в последнюю очередь. 3. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто с учетом того, что за время приготовления хлеб увеличится в 2 раза.

4. Выпекаем около часа при температуре 150 градусов.

Имбирные шарики

    Ингредиенты
  • Мед — 1 ст;
  • пшеничный хлеб — 1 буханка;
  • корица — ¾ ст. л;
  • белый перец — ¼ ст. л;
  • имбирь — ¼ ст. л;
  • шафран — щепотка;
  • корица для посыпки — по вкусу.

Рецепт

1. Довести мед до кипения, уменьшить огонь и варить 5−10 минут, после чего снять.

2. Снять пену, добавить пряности и хлеб, предварительно накрошенный.

3. Перемешать до однородности и сформировать из получившегося теста шарики. Обвалять в корице.

Имбирный хлеб в хлебопечке

    Ингредиенты
  • 250 мл жидкости — ½ воды и ½ молока;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • мука пшеничная — 250 гр;
  • мука ржаная, мука цельнозерновая — по 30 гр;
  • соль — 1 ч. л;
  • имбирь молотый — 1 ч7л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • корица — ½ ч. л;
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л
  • Имбирный торт с глазурью
  • Ингредиенты
  • Сливочное масло — 165 гр;
  • мед — 2/3 ст;
  • сахар — ¼ ст;
  • мука — 3 ст;
  • сухой имбирь — 2 ч. л;
  • молоко — 2/3 ст;
  • яйцо — 2 шт;
  • сода — 1 ч. л;
  • имбирь — 1 корень
  • Глазурь:
  • сливочное масло — 2,5 ст. л;
  • мед — 4 ст. л;
  • имбирь порезанный — ½ чашки
  • лимонная цедра — ½ ч. л;
  • корица — 1 ч. л;
  • вода — 3 ст.л.

    Рецепт

    1. Масло, мед, сахар разогреваем до полной однородности массы и даем остыть.

    2. Муку и сухой имбирь смешиваем, формируем горку с небольшим углублением посередине, куда выливаем масляно-медовую смесь, добавяем подогретое молоко. Вымешиваем тесто, в процессе добавляя слегка взбитые яйца.

    3. Соду смешиваем в 1 столовой ложкой молока и тоже добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности. Выпекаем в течение часа в духовке при 150 градусах.

    4. Для имбирной глазури растапливаем масло на слабом огне, добавляем мед, порезанный имбирь, лимонную цедру и корицу. Доводим до кипения, после чего добавляем воду, перемешиваем и снова доводим до кипения. Даем остыть.

    5. Когда хлеб готов, поливаем глазурью и отправляем в духовку еще на пару минут.

    Источник


Интересный факт:
Имбирь считается серьезным афродизиаком. Не рог единорога, конечно, но все-таки...

Casa Vita
Сельдерей - польза корнеплода
Новые имбирные материалы
Имбирь, полезные свойства имбиря в передаче Жить Здорово!
Имбирь в программе ЖИТЬ ЗДОРОВО!

Имбирь, полезные свойства имбиря в передаче Жить Здорово!

Может ли имбирь украсить обычный дачный участок? Нашему корню и это под силу!
Особенности выращивания имбиря на дачном участке

Может ли имбирь украсить обычный дачный участок? Нашему корню и это под силу!

Надо чистить огранизм
Детокс-коктейль из свеклы, имбиря и апельсинов

Надо чистить огранизм

И снова про имбирь в борьбе с лишним весом
Имбирь против лишнего веса

И снова про имбирь в борьбе с лишним весом