Что такое имбирь

Что такое имбирь

ГлавнаяВсе о имбиреЧто такое имбирь

Что такое имбирь. Имбирь упоминается в таких исторических трактатах, как Коран и Тысяча и одна ночьИмбирь с древнейших времен культивируется в странах юго-восточной Азии, Китае и Индии, и именно из этих стран дошли до нашего времени первые упоминания о имбире. Об этом чудо корне уже известно более трех тысяч лет. На санскрите его называют «вишвабхесадж», что означает «универсальное средство». Имбирь использовали и как специю, и как лекарство. Упоминания об имбире встречается в священных письменах Корана, о его свойствах возбуждать страсть можно прочитать в «Тысяча и одной ночи». Даже великий Конфуций писал о имбире в своих работах. Яркий на вкус, он относится к разряду «горячих специй», улучшающих пищеварение и кровообращение. Что такое имбирь? Может быть самое древнее лекарственное средство?

За все время использования и выращивания имбиря, он образовал такой тесный симбиоз с человеком, что в диком виде уже перестал встречаться. Из-за того, что корни имбиря могут долго сохранять свою свежесть, он стал, наравне с перцем, одним из первых специй, которые повсеместно распространились в Европе. Это произошло уже где-то в XI-X веках.

Имбирь в своей работе часто использовал величайший мыслитель и медие древнего мира Ибн Сина, более известный нам как Авиценна. Он одним из первых описал чудодейственные свойства корня.

«Имбирь похож на перец по своему естеству, однако в нём нет разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, – поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца. Это объясняется также плотностью имбиря, как это имеет место у кресса посевного, горчицы и тапсии.»
Канон врачебной науки

Интересен тот факт, многие вслед за Авиценной считают, что имбирь имеет острый вкус, а это не соответствует действительности. Только в прошлом веке ученые выяснили, что он раздражает те вкусовые рецепторы, которые отвечают за распознования горького вкуса. Таким образим имбирь - горький. Это интересено в первую очередь кулинарам, которые создавая новые блюда ориентируются на баланс вкусов, ведь перечень универсальных горьких продуктов, которые годятся для всех блюд, исчезающе короткий. Так для добавления кислого оттенка блюду можно прото брызнуть лимонным соком, сладость получить щепоткой сахара. Всё ясно с солью и даже вкус умами можно получить широким спектром продуктов. А вот с горечью возможна заминка.

В XI веке лечебные свойства имбиря были занесены в Англо-Саксонские медицинские справочники. Генрих VIII, который ценил имбирь за целебность, рекомендовал его в качестве лекарства против чумы. Позднее в кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. По некоторомы источникам известно, что корень был одним из любимых лакомств Елизаветы I.

В Россию имбирь везли без посредников, сразу из Китая. Его добавляли в сбитень, квас, наливки, кисели, куличи, пряники (название последнего как раз и произошло от пряного вкуса). И на Руси знали о целебных свойствах – использовали в лечении простуды, ревматизма и т.д.

Почему-то в XX веке была совсем забыта многовековая история имбиря как в Европе, так и в России. И создается ощущение, что только совсем недавно мы вернулись к первоистокам и удивительным качествам этого чудо корня, появилась возможность и доступность купить имбирь практически в любом захолустном супермаркете. Кушайте имбирь и будьте здоровы!

Что такое имбирь. Родина имбиря - Юго-Восточная Азия Каждая родетельная хозяйка держить имбирь под рукой Что такое имбирь. Супермаркеты и рынки - надежный источник имбиря


Интересный факт:
Имбирь ускоряет кровообращение, а если есть имбирь дважды в день - значительно улучшается метаболизм.

Casa Vita
Сельдерей - польза корнеплода
Новые имбирные материалы
Имбирь, полезные свойства имбиря в передаче Жить Здорово!
Имбирь в программе ЖИТЬ ЗДОРОВО!

Имбирь, полезные свойства имбиря в передаче Жить Здорово!

Может ли имбирь украсить обычный дачный участок? Нашему корню и это под силу!
Особенности выращивания имбиря на дачном участке

Может ли имбирь украсить обычный дачный участок? Нашему корню и это под силу!

Надо чистить огранизм
Детокс-коктейль из свеклы, имбиря и апельсинов

Надо чистить огранизм

Секреты средневековой кухни: имбирный хлеб
Секреты средневековой кухни: имбирный хлеб

Секреты средневековой кухни: имбирный хлеб