Зима 2015 года так пуганула ценой на имбирь, что, увидев свежий корень по 175 рублей за кило, — купил 3:) И в готовке применял, и имбирное пиво «варил», не разгибаясь, и вообще — не жалел. Все равно где-то один килограмм начал портиться — пришла пора что-то придумывать. Ну и заодно набрать экспериментальный материал для статьи!
Дело было на даче. Обычно на дачах можно найти довольно много неожиданных вещей. Вот я, например, обнаружил электрическую сушилку для даров природы с поэтичным названием «Ветерок». Она-то и стала главным действующим лицом в деле сушки имбиря.
Снимать кожицу с корня не стал, только вырезал подгноения и заплесневелые участки. Потом нарезал тонкими чипсами и выложил на специальные решетки агрегата. Все не влезло. Хорошо хоть хватило фантазии не нарезать весь килограмм... Сушилку поставил на 60 градусов и пошел думать, что делать с оставшимся нарезанным продуктом.
Решение нашлось довольно быстро: как сушить имбирь? Конечно солнцем! Тиснул противень из духовки, разложил «чипсины» и прикрыл марлечкой — чтобы мухи не зарились. Потом, конечно, посещала крамольная мысль про то, что противень тиснуть догадался, а вот духовкой воспользоваться нет... Ну ничего — попробую и допишу для цельности картины.
Результаты эксперимента с чудом современной техники Ветерком в целом можно признать удовлетворительными. Сушился имбирь, правда, часов 6, но куда торопиться-то? Получившейся продукт можно было кидать в чай, в принципе использовать в готовке — но только если рецепт предполагает вполне себе заметные куски имбиря. При попытке измельчить в порошок подручными средствами потерпел фиаско. Короче говоря высушился нормально — подготовлен плохо.
Важный момент: Сушеный имбирь впитывает влажность из воздуха, так что рекомендую сразу же запихать его в какую-нибудь герметичную баночку или холщовый мешочек.
Результат с солнышком не порадовал. Сушился имбирь два дня, как-то побелел и аромат ушел. Так что если будет альтернатива — не задумывайтесь.
Опыт — великая вещь. Оставшийся имбирь решили сушить в сушилке, но нашинковать по другому: мелкими кубиками. Сушка заняла 1,5 часа. Результат превзошел ожидания — получившийся имбирь практически не потерял аромат, хорошо измельчался и мог использоваться в приготовлении любых блюд.
Как метод хранения — сушка имбиря, думаю, лучший вариант. Но не стоит забывать, что сушеный имбирь заметно проигрывает свежему, особенно в вопросе сохранения полезных и вкусовых свойств. Так что если есть возможность — применяйте свежий. И побольше!
"Уже в начале нашего века имбирь имеет название «вишвабхесадж» (в переводе с санскрита – универсальное лекарство»)."
"В средние века стоимость имбиря в Англии приравнивалась 1 фунт(450гр) – 1 овца(вес неизвестен)."
"Имбирь в свежем виде низкокалориен: 100гр. – 80 Ккал."
"Имбирь считается серьезным афродизиаком. Не рог единорога, конечно, но все-таки..."
"На Руси пряное печенье с имбирем получило название «пряник»."
"Имбирь ускоряет кровообращение, а если есть имбирь дважды в день - значительно улучшается метаболизм."
И снова про имбирь в борьбе с лишним весом
Польза или вред от имбиря при беременности?
Маски для волос с имбирем решат ваши проблемы! Причем - все!
Чудодейственное средство для здоровья волос: и здесь имбирь! Имбирь для волос - хороший шанс!