Оказывается, приправа куркума, как и имбирь, относится к семейству имбирных. И специя эта не простая, а удивительная, так как помимо вкусовых качеств, обладает еще и целительной силой. Вот такой родственник есть у имбиря! Давайте знакомиться!
Куркума известна человеку как пряность уже очень давно, больше 2500 лет. Александр Македонский в четвертом веке до нашей эры, покорив Индию, привез на свою родину много необычного и нового, в том числе и куркуму. В древней Греции ее называли «желтым имбирем».
Куркума прежде всего известна нам как приправа. Это желтый порошок, который придает пище золотистый цвет и острый вкус. Особенно приправа куркума хорошо подходит к блюдам из риса и именно поэтому в странах Азии, где рис – основная еда, без куркумы никуда. Она будет везде! Также отлично сочетается с блюдами из бобовых – например, с фасолью и чечевицей. Удивительное качество куркумы – что тоже актуально для стран Азии – это то, что она обладает способностью увеличивать сроки хранения продуктов. Но в тоже время нельзя безрассудно в больших количествах добавлять ее в пищу – наоборот, это нужно делать осторожно, даже небольшая передозировка этой специи может изменить вкус блюда в худшую сторону.
В составе куркумы есть вещество, которое обладает обширным количеством полезных качеств. Этот куркумин! Именно он обладает свойством укреплять наш организм и делать его более устойчивым к инфекциям. Так же это противоспалительное средство! Это антиоксидант, который используется в лечении онкологических заболеваний. Куркумин считается природным антибиотиком. Куркума, так же как имбирь, улучшает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. Снижает сахар в крови, разрушает холестерин. В народной медицине куркума используется для лечения и быстрого заживления ран и в борьбе с различного рода инфекциями. На сегодняшний день польза куркумы неоспорима и заслуживает внимания.
Интересный факт: в Индии женщина, обмазав свое тело перед вступлением в брак, избавляется от прошлых грехов. Также для того, чтобы узаконить свои отношения перед богами, жених берет священную нить, которая пропитана приправой куркумой и одевает на шею своей возлюбленной.
"Уже в начале нашего века имбирь имеет название «вишвабхесадж» (в переводе с санскрита – универсальное лекарство»)."
"В средние века стоимость имбиря в Англии приравнивалась 1 фунт(450гр) – 1 овца(вес неизвестен)."
"Имбирь в свежем виде низкокалориен: 100гр. – 80 Ккал."
"Имбирь считается серьезным афродизиаком. Не рог единорога, конечно, но все-таки..."
"На Руси пряное печенье с имбирем получило название «пряник»."
"Имбирь ускоряет кровообращение, а если есть имбирь дважды в день - значительно улучшается метаболизм."
И снова про имбирь в борьбе с лишним весом
Польза или вред от имбиря при беременности?
Маски для волос с имбирем решат ваши проблемы! Причем - все!
Чудодейственное средство для здоровья волос: и здесь имбирь! Имбирь для волос - хороший шанс!